トップタイトル|インスタグラム使い方
基本スクショ通知仕組み
最終更新日:
30,489 view
インスタでスクショした時の通知の仕組みを機能ごとに徹底解説

インスタでスクショして画像を保存する事ってありますよね。そんな時に気になるのがスクショによる通知です。


インスタでは相手に通知が行ってスクショした事がバレる機能も一部で導入されています。




最近ではインスタにも様々な機能が追加されています。


2016年にはストーリー、2017年にはライブ配信など次々と新しい機能が増えてきており、どの画像をスクショしたら通知されるのかわからなくなってきました。




そこでこのページではインスタのスクショについて機能別に通知の仕組みを細かくまとめる事にしました。


インスタでスクショを撮る時に通知がいくのか気になる方は参考にして頂ければと思います。




疑問が残っている時はこちら

スクショの基本的な使い方


まず、スクショの基本的な使い方を説明します。


※スクショの方法を知らない方の為に一応紹介しているだけなので、既にご存知の方はここの説明は無視して次の項目へ進んで下さい。




iphoneとandroidではスクショのやり方が少し違ってきます。


iphoneでスクショする場合


・電源ボタンとホームボタンの同時押し



androidでスクショする場合


・電源ボタンと音量下げるボタンの同時押し(1秒程度の長押し)




上記の方法でそれぞれスクショを撮る事ができます。


関連リンク


スクショの方法がわかったら以下の具体的な解説に進んで下さい。




疑問が残っている時はこちら

インスタでスクショを撮る場面一覧


インスタでスクショを撮る場面をまとめてみました。


主に以下のシーンでスクショが使われているようです。スクショを撮ろうと思っている方は以下の機能のどれかではないでしょうか。


・通常の投稿写真


・タイムライン


・ストーリー


・ライブ配信


・DM(ダイレクト)


・一度見たら消えるDM


これらのシーンで撮ったスクショは通知されるのか、それぞれ解説していきます。




疑問が残っている時はこちら

通常の投稿写真をスクショした時


通常の投稿写真をスクショするとこんな感じになります。


インスタの通常の投稿写真をスクショした時


上記のように『この投稿は友達とシェアできます』という通知が画面上部に表示されます。




これは一度でもインスタでスクショを使った事があるなら見たことがあるはずです。急に出てきてビックリしますよね。


しかし、とりあえずは大丈夫。自分の画面に通知しているだけなので安心してください。


詳しくは以下でも解説していますので参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

タイムラインをスクショした時


タイムラインをスクショした時は通常の投稿写真をスクショした時と同じように『この投稿は友達とシェアできます』と表示されます。


写真の時と同様で相手に通知される事はありません。


自分のスマホの上部に通知が表示されるだけです。




疑問が残っている時はこちら

ストーリーをスクショした時


ストーリーをスクショする事も多いですよね。


ストーリーは24時間で自動的に消えてしまうのでスクショで保存しなければ保存できないです。

(※PCやアプリを使えば保存は可能)




そんなストーリーをスクショした時は、通常の投稿写真をスクショした時のような『シェアできます』という通知は表示されません。


何も表示されないのでどうなっているのか気になる方も多いかと思います。




ストーリーのスクショ保存は相手に通知がいく事はありません。ただし気を付けなければならないのは足跡の方です。


ストーリーでは足跡が残るのでそっちでばれてしまいます。詳しくは以下の記事で解説しているので参考にして下さい。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

ライブ配信をスクショした時


ライブ配信はストーリーと同じくインスタの人気機能ですが、ライブ配信をスクショしても通知される事はありません。




ライブ配信の場合は相手がリアルタイムで配信中なので、そもそもスクショの通知がきても気付かなかったり見れない状態かと思います。


一応私のiphoneで確認してみましたがライブ配信を視聴している時はスクショしても大丈夫です。


好きな芸能人のライブ配信などを見れた時にはスクショで保存しておきたいですね!




ライブ配信でスクショ通知はありませんが、ストーリーと同じく足跡はつきます。もし足跡が気になる場合はこんな方法もあるので参考にして下さい。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

DM(ダイレクト)をスクショした時


写真やストーリーと比べるとDM(ダイレクト)の内容をスクショする事は少ないかもしれませんね。


しかし大切な人とのメッセージのやり取りは自分のスマホ内に保存しておきたいと思う事もあるでしょう。




DMのメッセージやり取りをスクショで保存しても相手に通知はされません。特に問題なく普通にスクショできます。




疑問が残っている時はこちら

一度見たら消えるDMをスクショした時


これはDMについている機能の一つで、一度見たら消える写真や動画を相手に送る事ができる機能です。


ストーリーの一種のようで、動画には文字を書いたりする事もできます。




この一度見たら消えるDMで送られた画像や動画をスクショで撮ると相手に通知されてしまいます。


インスタで一度見たら消えるDMをスクショした時


今まで解説してきた中で唯一相手にスクショ通知が送られるのがこの『一度見たら消えるDMの写真や動画』なのです。




スクショを撮った事が100%相手にばれるのでこのシーンでスクショを撮る際は十分に注意する必要がありますね。


以下の記事でも詳しく解説しているのでこちらも参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

スクショによる画像保存時の通知情報まとめ


ここまでスクショを使って画像や動画を保存する時の通知について解説しましたが、最後にあらためて情報を整理しておきます。


通常の投稿写真

・スクショを撮った瞬間、自分のスマホ上にのみ通知が表示される



タイムライン

・スクショを撮った瞬間、自分のスマホ上にのみ通知が表示される



ストーリー

・スクショを撮っても誰にも通知されない



ライブ配信

・スクショを撮っても誰にも通知されない



DM(ダイレクト)

・スクショを撮っても誰にも通知されない



一度見たら消えるDM

・スクショを撮ったら相手に通知されて履歴が残るので100%ばれる


この情報はインスタグラムのアップデート共に変化していきます。


今後新しい機能や仕組みが追加された時などは最新情報として更新していきたいと思います。


以上、今回は『インスタでスクショした時の通知の仕組みを機能ごとに徹底解説』という話題で情報をまとめました。

【執筆者】makise



この記事はお役に立ちましたか?

インスタグラムに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。



同じカテゴリの人気記事
インスタグラムを見るだけの方法!登録もログインも不要で検索もできます
インスタグラムを見るだけの方法!登録もログインも不要で検索もできます

インスタグラムの登録やログインをせずに写真や動画を見るだけの方法を探してる方は多いです。 例えば、現在はインスタのweb版で写真を見ようとするとログイン画面が表示されて写真が見れな...
最終更新日:2022-07-21
見るだけ 方法 サイト アプリ ログイン
インスタでURLリンクのコピー方法!リンクコピーできない原因も解説します
インスタでURLリンクのコピー方法!リンクコピーできない原因も解説します

インスタグラムにはプロフィールURLや投稿写真のURL、そして埋め込みコードのURLなど様々なURLがあります。 ツイッターやTikTokなどのSNSにインスタのURLリンクを貼り付けたりすることも多...
最終更新日:2022-07-08
url リンク コピー 方法 できない
インスタでスクショしたら通知でバレる!DMで機内モードでも通知されるので注意です
インスタでスクショしたら通知でバレる!DMで機内モードでも通知されるので注意です

インスタグラムでは写真や動画を保存できないようになっているためスクショ(スクリーンショット)を使って写真保存している方もいるでしょう。 多くの方が気になるのは、『インスタでお気...
最終更新日:2020-08-06
スクショ バレる 通知 機内モード
インスタで『オンライン中』の意味や表示・非表示の設定方法まとめ
インスタで『オンライン中』の意味や表示・非表示の設定方法まとめ

インスタグラムのDM(ダイレクト)では過去にメッセージをやり取りした人のログイン状況がわかるオンライン機能がついています。 オンライン機能は2018年1月に導入された機能で、相手のオン...
最終更新日:2020-08-05
オンライン 意味 非表示 設定 方法
インスタで写真追加できる?投稿後や下書きなど状況で変わります
インスタで写真追加できる?投稿後や下書きなど状況で変わります

インスタで写真追加ができるのか気になる方は多いでしょう。 写真追加は状況によって出来る時と出来ない時があります。 このページではインスタで写真追加ができるのか解説します。 写...
最終更新日:2022-05-20
編集 写真 追加 投稿後 下書き
インスタのシェア方法!シェアできない時の原因もまとめました
インスタのシェア方法!シェアできない時の原因もまとめました

インスタグラムには他のSNSに投稿写真をシェアする為の機能がついています。 シェアのやり方はいくつかあって、自分で投稿した写真をSNSにシェアする時や他人が投稿した写真をSNSにシェアす...
最終更新日:2019-07-02
シェア 方法 まとめ
instagramの自己紹介文コメントの書き方と英語参考例
instagramの自己紹介文コメントの書き方と英語参考例

インスタグラム(instagram)ではプロフィールページがあって、そこに自己紹介コメントを書く事ができます。 自己紹介コメントは基本的に自由に入力ができる場所なので自分の個性を出す事が...
最終更新日:2016-09-11
自己紹介 書き方 英語
インスタのクリップボードとは?リンクをコピーは貼り付けで確認できます
インスタのクリップボードとは?リンクをコピーは貼り付けで確認できます

インスタで投稿された写真のメニューから『リンクをコピー』を使うと『リンクがクリップボードにコピーされました』と表示されます。 この時の『クリップボード』というのがよくわからない...
最終更新日:2020-08-27
クリップボード リンク コピー 確認
instagramのアプリが起動しない時の対処方法
instagramのアプリが起動しない時の対処方法

インスタグラム(instagram)が起動しない、起動してもすぐに落ちるという現象が時々発生します。 私もiphone6を使用しているのですが、数ヶ月に一回程そういう現象になった事があります。 ...
最終更新日:2016-10-12
起動しない アプリ 方法
インスタでログインリンクのメールに画像だけが添付される時の対処方法
インスタでログインリンクのメールに画像だけが添付される時の対処方法

インスタでログインパスワードを忘れてログインできない時や強制ログアウトになってログインできなくなったというケースがあります。 そんな時に使うのがログインリンクのメールです。 ...
最終更新日:2019-11-19
ログイン メール 画像 添付
インスタのメンションとは?メンションの意味や通知や設定方法など解説します
インスタのメンションとは?メンションの意味や通知や設定方法など解説します

インスタにはメンションという機能があります。 メンションを使えば投稿を見てもらいやすくなります。 このページではメンションについて解説します。 インスタのメンションとは何なの...
最終更新日:2022-06-29
メンション 意味 やり方 設定 方法
instagramを見るだけで楽しみたい時の方法や仕組みまとめ
instagramを見るだけで楽しみたい時の方法や仕組みまとめ

インスタグラムを見るだけで楽しみたいという方も増えているようですね。 インスタの利用者は世界中で7億人を突破しておりまだまだその人気が衰える気配はありません。 日本でもインスタ...
最終更新日:2018-03-10
見るだけ 方法 まとめ


 


 



シェア