トップタイトル|インスタグラム使い方
基本インスタ 見るだけ
最終更新日:
4,858 view
インスタの『親しい友達』とは?基準や使い方などまとめて解説します

インスタでは特定の人を親しい友達として設定できます。


ストーリーを公開する時に表示されるので、『親しい友達ってなに?』と思う方もいるでしょう。




このページではインスタの『親しい友達』について解説します。


親しい友達の追加基準や仕組みなどもまとめたので参考にしてください。




目次




疑問が残っている時はこちら

インスタの『親しい友達』とは?


インスタの『親しい友達』とは?基準や使い方などまとめて解説します



インスタの親しい友達とは、簡単に説明するとストーリーの公開範囲を指定できる機能です。


通常のストーリーはフォロワー全員に公開される仕様です。


しかし、親しい友達に公開すれば『親しい友達』として設定してる相手にのみストーリーを公開できるようになります。




親しい友達に公開したストーリーは枠の色が緑色になります。


インスタの『親しい友達』とは?基準や使い方などまとめて解説します



このように通常のストーリーの枠とは色が違うので、ストーリーを見た人にも親しい友達への公開であることがわかるようになってます。




フォロワー全員には見られたくないようなストーリーを公開する場合は親しい友達に向けてストーリーを公開できるので仲の良い相手だけが見れる秘密のストーリーも作れます。




疑問が残っている時はこちら

親しい友達に追加する基準はなに?


親しい友達は自分で好きな相手を追加することができます。


誰でも追加できるという仕様なのでどういう基準で追加したら良いのかわからないという方もいるでしょう。




基本的には『ストーリーを限定公開で見せたい相手』を基準に選べばいいかと思います。




なぜなら、インスタの『親しい友達』は追加も削除も簡単にできて、しかも親しい友達リストは誰にも公開されません。


自分しかわからないので他人には誰を追加してるのかバレない仕組みです。




親しい友達には特別な基準などがないので自由に追加したり削除しても大丈夫なのです。




疑問が残っている時はこちら

親しい友達の使い方


親しい友達はストーリーを投稿する時の公開範囲として使用します。


これは親しい友達に設定した相手のみにストーリーを公開できる仕組みです。




ストーリーを公開するタイミングで『親しい友達』を選択します。


親しい友達の使い方|インスタの『親しい友達』とは?基準や使い方などまとめて解説します



すると、そのストーリーは『親しい友達』に設定してる相手しか見ることができなくなります。


インスタストーリーには公開範囲の設定がありませんが、親しい友達機能を使う事で公開範囲を制限することができるようになります。




疑問が残っている時はこちら

インスタで親しい友達に追加や削除する方法


インスタで親しい友達に追加するには以下の方法で行います。



1:インスタグラムアプリを起動し、プロフィール画面の『≡』アイコンをタップ


インスタで親しい友達に追加や削除する方法|インスタの『親しい友達』とは?基準や使い方などまとめて解説します



2:『親しい友達』をタップ


インスタで親しい友達に追加や削除する方法|インスタの『親しい友達』とは?基準や使い方などまとめて解説します



3:追加したい相手を探して選択


インスタで親しい友達に追加や削除する方法|インスタの『親しい友達』とは?基準や使い方などまとめて解説します



4:最後に『完了』をタップ


インスタで親しい友達に追加や削除する方法|インスタの『親しい友達』とは?基準や使い方などまとめて解説します



これで親しい友達に追加することができます。




また、すでに追加してる友達を親しい友達から削除するには親しい友達リストから相手を探してチェックを外します


インスタで親しい友達に追加や削除する方法|インスタの『親しい友達』とは?基準や使い方などまとめて解説します



親しい友達リストのチェックをオフにすると親しい友達が解除されます。


親しい友達に追加したり削除したりするのは自由に設定できるので気軽に試してみると良いですよ。




また、親しい友達の一括追加方法や追加できない場合は以下を参考にしてください。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

インスタで親しい友達の仕組み


インスタで親しい友達を追加したり削除したりするとどうなるのか気になる方もいるでしょう。


そこでこの項目では親しい友達の仕組みについて簡単にまとめました。




親しい友達機能で気になる事がある方は参考にしてください。




疑問が残っている時はこちら

親しい友達に追加したり削除しても通知されない


インスタで親しい友達に追加したり削除しても相手に通知されることはありません。


つまり、相手に気付かれることなく追加や削除ができるという事です。




ただし、親しい友達にストーリーを公開すると緑色の枠が表示されるので、それを見るとバレるのは覚えておきましょう。




疑問が残っている時はこちら

親しい友達は1つのみ作成できる


インスタの親しい友達機能は1つだけしか作成できません。


例えば、LINEのグループ機能のように複数のグループを作るといった使い方はできないようになってます。




親しい友達のメンバーを調整したい場合は、その都度、追加や削除をして調整するしかないですね。




疑問が残っている時はこちら

親しい友達で公開したストーリーはハイライトにも適用


親しい友達で公開したストーリーをハイライトに保存するとどうなるのかも気になりますよね。


これに関しては、ハイライト上でも親しい友達の公開範囲が適用された状態になります。




つまり、親しい友達に公開したストーリーハイライトは親しい友達に入っていない相手からは見れない仕組みです。


仮に後から親しい友達に追加した人がいたら、その人は親しい友達のハイライトも見れるようになります。




疑問が残っている時はこちら

親しい友達リストは他人からは見えない


親しい友達リストは自分だけしか見ることはできません。


他の人に親しい友達リストが見られるという心配はないですね。




自分が設定している親しい友達リストの確認は以下を参考にどうぞ。


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

まとめ


インスタの親しい友達はストーリーの公開範囲を限定できる機能と言えます。


インスタストーリーを親しい友達にだけ公開できるので、身内ネタや知らない人に見られたくないストーリーなどを公開する時に便利ですね。




親しい友達は編集も簡単ですし色々と活用できそうです。


現状はストーリーの公開範囲として使える機能ですが、今後更に影響範囲が広がっていくかもしれませんね。

【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

インスタグラムに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。



同じカテゴリの人気記事
インスタグラムを見るだけの方法!ログインなしでサイトから見れます
インスタグラムを見るだけの方法!ログインなしでサイトから見れます

インスタグラムの登録やログインをせずに見るだけの方法を探してる方は多いです。 例えば、現在はインスタのweb版で写真を見ようとするとログイン画面が表示されて写真が見れないという状態...
最終更新日:2022-09-24
見るだけ 方法 サイト アプリ ログイン
インスタでURLリンクのコピー方法!リンクコピーできない原因も解説します
インスタでURLリンクのコピー方法!リンクコピーできない原因も解説します

インスタグラムにはプロフィールURLや投稿写真のURL、そして埋め込みコードのURLなど様々なURLがあります。 ツイッターやTikTokなどのSNSにインスタのURLリンクを貼り付けたりすることも多...
最終更新日:2022-07-08
url リンク コピー 方法 できない
インスタでスクショしたら通知でバレる!DMで機内モードでも通知されるので注意です
インスタでスクショしたら通知でバレる!DMで機内モードでも通知されるので注意です

インスタグラムでは写真や動画を保存できないようになっているためスクショ(スクリーンショット)を使って写真保存している方もいるでしょう。 多くの方が気になるのは、『インスタでお気...
最終更新日:2020-08-06
スクショ バレる 通知 機内モード
インスタで写真追加できる?投稿後や下書きなど状況で変わります
インスタで写真追加できる?投稿後や下書きなど状況で変わります

インスタで写真追加ができるのか気になる方は多いでしょう。 写真追加は状況によって出来る時と出来ない時があります。 このページではインスタで写真追加ができるのか解説します。 写...
最終更新日:2022-05-20
編集 写真 追加 投稿後 下書き
インスタで『オンライン中』の意味や表示・非表示の設定方法まとめ
インスタで『オンライン中』の意味や表示・非表示の設定方法まとめ

インスタグラムのDM(ダイレクト)では過去にメッセージをやり取りした人のログイン状況がわかるオンライン機能がついています。 オンライン機能は2018年1月に導入された機能で、相手のオン...
最終更新日:2020-08-05
オンライン 意味 非表示 設定 方法
インスタのシェア方法!シェアできない時の原因もまとめました
インスタのシェア方法!シェアできない時の原因もまとめました

インスタグラムには他のSNSに投稿写真をシェアする為の機能がついています。 シェアのやり方はいくつかあって、自分で投稿した写真をSNSにシェアする時や他人が投稿した写真をSNSにシェアす...
最終更新日:2019-07-02
シェア 方法 まとめ
インスタのクリップボードとは?リンクをコピーは貼り付けで確認できます
インスタのクリップボードとは?リンクをコピーは貼り付けで確認できます

インスタで投稿された写真のメニューから『リンクをコピー』を使うと『リンクがクリップボードにコピーされました』と表示されます。 この時の『クリップボード』というのがよくわからない...
最終更新日:2020-08-27
クリップボード リンク コピー 確認
instagramの自己紹介文コメントの書き方と英語参考例
instagramの自己紹介文コメントの書き方と英語参考例

インスタグラム(instagram)ではプロフィールページがあって、そこに自己紹介コメントを書く事ができます。 自己紹介コメントは基本的に自由に入力ができる場所なので自分の個性を出す事が...
最終更新日:2016-09-11
自己紹介 書き方 英語
instagramのアプリが起動しない時の対処方法
instagramのアプリが起動しない時の対処方法

インスタグラム(instagram)が起動しない、起動してもすぐに落ちるという現象が時々発生します。 私もiphone6を使用しているのですが、数ヶ月に一回程そういう現象になった事があります。 ...
最終更新日:2016-10-12
起動しない アプリ 方法
インスタでログインリンクのメールに画像だけが添付される時の対処方法
インスタでログインリンクのメールに画像だけが添付される時の対処方法

インスタでログインパスワードを忘れてログインできない時や強制ログアウトになってログインできなくなったというケースがあります。 そんな時に使うのがログインリンクのメールです。 ...
最終更新日:2019-11-19
ログイン メール 画像 添付
インスタのメンションとは?メンションの意味や通知や設定方法など解説します
インスタのメンションとは?メンションの意味や通知や設定方法など解説します

インスタにはメンションという機能があります。 メンションを使えば投稿を見てもらいやすくなります。 このページではメンションについて解説します。 インスタのメンションとは何なの...
最終更新日:2022-06-29
メンション 意味 やり方 設定 方法
instagramを見るだけで楽しみたい時の方法や仕組みまとめ
instagramを見るだけで楽しみたい時の方法や仕組みまとめ

インスタグラムを見るだけで楽しみたいという方も増えているようですね。 インスタの利用者は世界中で7億人を突破しておりまだまだその人気が衰える気配はありません。 日本でもインスタ...
最終更新日:2018-03-10
見るだけ 方法 まとめ