トップタイトル|インスタグラム使い方
ストーリー個人宛送信方法
最終更新日:
40,316 view
インスタグラムストーリーを個人宛に送る方法と受け取り方

インスタグラムストーリーは個人宛に送る事ができ、受け取った方が一度見るとそのストーリーは自動的に消える仕組みになっています。


仲の良い友達やフォロワーに対して個人的に見てもらいたい写真や動画があればこの機能を使うと良さそうです。


このページでは個人宛にストーリーを送る方法と、それを受け取って内容を見る方法を解説します。




疑問が残っている時はこちら

ストーリーを個人宛に送る方法


以下の方法でインスタストーリーを個人宛に送る事ができます。


  1. 通常通りストーリーを撮影、またはカメラロールから写真を選択


  2. 写真編集画面で編集後、画面右下の『宛先』をタップ

  3. ストーリーを個人宛に送る方法



  4. ストーリーをシェアする為の送信先を選択

  5. ストーリーを個人宛に送る方法



  6. 『送信』をタップ

  7. ストーリーを個人宛に送る方法



これでストーリーを個人宛に送る事ができます。




この方法でストーリーを送ると相手にはどのように見えるのでしょうか。


受け取り側はダイレクトメッセージを受信した時と同じようにタイムラインの下に新着マーク(赤い丸)が表示されます。


ストーリーを個人宛に送る方法



そして、タイムラインのページを開くと右上のダイレクトメッセージのアイコン部分が数字に変わります。


ストーリーを個人宛に送る方法




疑問が残っている時はこちら

個人宛のストーリーを受信して見る方法


個人宛のストーリーが届くと以下の方法で見る事ができます。


  1. タイムライン画面の右上の数字をタップ

  2. 個人宛のストーリーを受信して見る方法



  3. 新規メッセージとしてストーリーが届いているので『写真を見る』をタップ

  4. 個人宛のストーリーを受信して見る方法



  5. 送られた内容が再生されます
  6. ※写真はリピート再生されて、画面をタップすると再生が止まりDMの一覧画面に戻ります



これで個人宛のストーリーを見る事ができます。


送られた内容が再生された時点でこのストーリーは自動的に削除されるので注意しましょう。もう一度見ようとしてアイコンをタップしても同じストーリーは再生されません。




疑問が残っている時はこちら

個人宛ストーリーを見逃してしまった時の対処方法


通常、個人宛のストーリーは一度見ると自動的に削除されて二度と見る事ができませんが、最初に再生してからページを更新しなければ特別に一回だけもう一度見る事ができます。


2回目の見方は以下の方法で行います。


  1. もう一度見たいストーリーの相手をタップしてDM画面を開く

  2. 個人宛のストーリーを見逃してしまった時



  3. 『リプレイ』と表示されているので『リプレイ』をタップ
  4. ※一度でもページが更新されたり、別のページを表示させたりすると『リプレイ』リンクは表示されないので注意


    個人宛のストーリーを見逃してしまった時



  5. リプレイとしてストーリーが再生されます


この方法を使えば2回目の閲覧ができます。




とりあえず2回見れるというのがわかったので少し安心ですね。見逃してしまったり見れない状況で再生してしまう事ってたまにありますから。


しかし3回目はありません。2回目を再生すると今度は完全に削除されてしまい上記の方法でも見る事ができなくなります。


1回目に見逃した場合にのみこの方法で対応しましょう。




疑問が残っている時はこちら

通常のストーリーと使い分けて楽しめそう


この個人宛のストーリーはすぐに消えてくれるので通常のストーリーとは別の楽しみ方ができそうですね。


とりあえず使い方さえ覚えておけば簡単に使えるので覚えておいて損はないと思います。


ちなみに、通常のストーリーの使い方についてはこちらの記事が参考になります。


関連リンク



一度見たら自動で消える個人宛ストーリーですが、2回目も見れるというのには驚きました。これは意外と知られていない機能かもしれませんね。


以上、今回は「インスタグラムストーリーを個人宛に送る方法と受け取り方」について情報をまとめました。

【執筆者】makise



この記事はお役に立ちましたか?

インスタグラムに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。



同じカテゴリの人気記事
インスタストーリーに足跡つけないで見る方法!サイトや機内モードがおすすめです
インスタストーリーに足跡つけないで見る方法!サイトや機内モードがおすすめです

インスタストーリーを見たいけど足跡が気になる方は多いでしょう。 足跡を付けないでストーリーを見れると良いですよね。 このページではインスタストーリーに足跡を付けないで見る方法...
最終更新日:2024-02-26
足跡 つけない 方法 サイト 機内モード
インスタストーリーで写真2枚以上載せる方法!複数画像をオシャレにするコツも解説
インスタストーリーで写真2枚以上載せる方法!複数画像をオシャレにするコツも解説

インスタストーリーでは複数の写真や画像を組み合わせて投稿することができます。 1つのストーリー投稿で複数の写真を載せたい時に便利。 複数の写真を何回も追加してストーリーの数が増...
最終更新日:2024-03-06
写真 2枚以上 複数 方法
インスタストーリーでタグ付け(メンション)する方法
インスタストーリーでタグ付け(メンション)する方法

インスタストーリーでは通常の投稿と同じように友達やフォロワーをタグ付けする事ができます。 タグ付けとは一緒に写っている人とアカウントIDを関連付けし、写真のタグをタップするとその...
最終更新日:2024-03-05
タグ付け メンション 方法 やり方
インスタストーリーでメッセージ(コメント)を返信するとどうなる?
インスタストーリーでメッセージ(コメント)を返信するとどうなる?

インスタのストーリーにはメッセージを送る機能がありますが、この機能を使った事が無い方はどのような感じで送られるのかわかりませんよね。 特に返信したメッセージが他人にも表示されて...
最終更新日:2024-02-16
メッセージ コメント 返信
インスタストーリーの非表示方法と解除方法!解除後はハイライトも見れます
インスタストーリーの非表示方法と解除方法!解除後はハイライトも見れます

インスタストーリーには非表示という機能があります。 インスタストーリーの非表示とは、自分が投稿したストーリーを見せたくない相手には表示させないように公開範囲を設定する機能です。 ...
最終更新日:2023-05-12
非表示 方法 解除 表示
インスタストーリーのシェア方法!ストーリーを引用する方法も解説します
インスタストーリーのシェア方法!ストーリーを引用する方法も解説します

インスタストーリーで投稿された写真や動画はシェアする事ができます。 シェアできるストーリーとシェアできないストーリーがあって、ストーリーの投稿者の設定によってシェアが可能かどう...
最終更新日:2024-02-20
シェア 引用 方法 友達
インスタストーリーを何回も見ると回数が相手にバレる?足跡の順番についても調査しました
インスタストーリーを何回も見ると回数が相手にバレる?足跡の順番についても調査しました

インスタのストーリーって何回も見たい時があります。 好きな芸能人や気になる人のストーリーなどは何度も見たいという方も多いのではないでしょうか。 しかし、同じ人のストーリーを何...
最終更新日:2024-02-19
回数 バレる 足跡
インスタストーリーで文字を動かす方法!動画に文字固定するだけで動く文字入り動画が作れます
インスタストーリーで文字を動かす方法!動画に文字固定するだけで動く文字入り動画が作れます

インスタグラムストーリーには文字を入れる事ができますが、動画に入れた文字やスタンプを動かすのも人気です。 ストーリーの文字を動かす文字固定は誰でも簡単に作る事ができ、文字だけ...
最終更新日:2020-07-08
文字 固定 動く 方法
インスタストーリーで背景色の変え方!塗りつぶしや半透明も簡単にできます
インスタストーリーで背景色の変え方!塗りつぶしや半透明も簡単にできます

インスタストーリーでは背景色を自由に変えることができます。 例えば、背景色を真っ黒にして文字だけを投稿するといったストーリーは意外と目立ったりしますよね。 ちょっとインパクト...
最終更新日:2020-07-29
背景色 変更 方法
インスタストーリーを非表示にされた後で見る方法
インスタストーリーを非表示にされた後で見る方法

インスタストーリーを非表示にされたら相手のストーリーを一切見れないようになります。 しかし、非表示にされた後でどうしてもストーリーを見たいという時もあるかと思います。 サブ垢...
最終更新日:2024-03-11
非表示 見る 方法 あとから
インスタストーリーはブロックで足跡を消す!足跡を消す時の注意点も解説
インスタストーリーはブロックで足跡を消す!足跡を消す時の注意点も解説

インスタストーリーを見ると足跡がつきます。 ストーリーの足跡は一瞬でもストーリーを再生させるとついてしまうので、間違えて足跡を付けてしまったというケースも多いです。 ストーリ...
最終更新日:2024-03-25
ブロック 足跡 消す 閲覧履歴
インスタで相手のストーリーを見たくない時の非表示方法
インスタで相手のストーリーを見たくない時の非表示方法

インスタグラムで特定の人のストーリーを見たくないという時もありますよね。 そんな時はある方法でストーリーを見ないようにすることができます。 このページではインスタで相手のスト...
最終更新日:2024-03-05
相手 見たくない 非表示 方法


 


 



シェア