トップタイトル|インスタグラム使い方
ストーリー シェア 設定 仕組み まとめ
公開日:2018-02-05
220 view
インスタストーリーの『シェアを許可』設定の仕組みと使い方

インスタストーリーで投稿された写真や動画は自分のフォロワーとシェアする事ができるのを知っていますか?



シェアできるストーリーとシェアできないストーリーがあって、ストーリーの投稿者の設定によってシェアが可能かどうかが変わります。





お気に入りのストーリーや友達のストーリーをシェアして共有するのも楽しいですよね。



しかし、シェアしてみたいけどシェアした時の仕組みや通知などがどうなるのか心配でまだ使えないという方もいるでしょう。



このページではストーリーのシェアに関する仕組みや設定などを詳しく解説します。





目次






インスタストーリーのシェアとは?



インスタストーリーのシェアとは、その名の通りストーリーを友達とシェアする事ができる機能です。



ストーリーのシェアはfacebookなどにある一般的なシェアとは少し違い、インスタのDM(ダイレクトメッセージ)として友達やフォロワーに共有する事ができます。





ストーリーをフォロワーにシェアすると以下のようなDMが送られます。



インスタストーリーのシェアとは?|インスタストーリーの『シェアを許可』設定の仕組みと使い方




このメッセージをタップするとシェアされたストーリーを見る事ができます。



ストーリーが削除されたり24時間以上経過した場合は『ストーリーズを見ることができません』というエラーが表示されて見れなくなります。





また、基本的にはフォロワーにだけシェアできるようですが、フォロワーじゃないけどDMでやり取りをしている人にもシェアできるようになっています。





シェアというとリポストと似ているイメージですが、リポストのように再投稿するわけではなく、DMで転送するといったイメージです。



今すぐ知り合いにストーリーを見てもらいたい時などにシェアを使うと良さそうですね。



スポンサーリンク


利用者10,000人突破!(24時間) インスタを更に楽しむ!【厳選】無料ツール18選




ストーリーのシェアを許可する設定について



ストーリーの設定項目の中に『シェアを許可』という項目があります。



ここでシェアを許可するとどうなるのか以下で解説します。





ストーリーのシェアを許可するとどうなる?



ストーリーのシェアを許可すると、自分が投稿したストーリーをフォロワーがシェアできるようになります。



シェアを許可しているか許可していないかはストーリーの下部を見ればわかります。




シェアを許可している状態



ストーリーのシェアを許可するとどうなる?|インスタストーリーの『シェアを許可』設定の仕組みと使い方





シェアを許可してない状態



ストーリーのシェアを許可するとどうなる?|インスタストーリーの『シェアを許可』設定の仕組みと使い方





このように、シェアを許可している場合はストーリーの下部にDMの紙飛行機アイコンが表示されています。



紙飛行機アイコンをタップすると『シェアする』という項目が表示されて、ストーリーをDMで送信する為の選択画面が表示されます。



ストーリーのシェアを許可するとどうなる?|インスタストーリーの『シェアを許可』設定の仕組みと使い方





もし自分のストーリーがフォロワーにシェアされたくない場合には『シェアを許可』設定をオフにしておきましょう。



『シェアを許可』をオンオフ設定する具体的な方法は以下となります。





ストーリーのシェアを許可する設定方法



ストーリーの『シェアを許可』設定方法は以下で行います。




1:インスタグラムアプリを起動し、プロフィール画面の『歯車アイコン』をタップ




2:オプション画面の『ストーリーズ設定』をタップ



ストーリーのシェアを許可する設定方法|インスタストーリーの『シェアを許可』設定の仕組みと使い方




3:『シェアを許可』項目があるのでオンオフ設定をする



ストーリーのシェアを許可する設定方法|インスタストーリーの『シェアを許可』設定の仕組みと使い方





ここで『オン』に設定するとフォロワーがストーリーをシェアできるようになり、シェアされたくない場合には『オフ』に設定しておきます。





ストーリーのシェアを許可する設定に関しては個別で設定する事ができません。



少し面倒かもしれませんが、ストーリーを投稿するタイミングでシェアを許可設定を変更するというやり方もあります。





また、シェアを許可する設定はストーリーを投稿する時の撮影画面からも設定変更ができますし、ストーリーを投稿した後でも設定変更が可能です。





他人のストーリーをシェアすると相手に通知される?



他人のストーリーを友達やフォロワーにシェアすると、ストーリーの投稿者に通知されるのか気になりますよね。



シェアしたいけどシェアした事はバレたくないと思う方も多いのではないでしょうか。





実際にストーリーをシェアしてフォロワーへ送ってみましたが、シェアした情報がストーリーの投稿者へ通知されるというのはありませんでした。



シェアによってDMを受信した人にはDMの受信通知が送られますが、それは通常のDMでもあるプッシュ通知機能なのでシェアだけの機能ではありません。





整理すると、他人のストーリーをシェアした場合は以下のようになります。




・ストーリーの投稿者へは通知されない


・シェアでDMを送った相手にはDM通知がされる




このことから、ストーリーをシェアしてもシェアした事実がストーリーの投稿者にバレるという心配はなさそうですね。





ちなみに、シェアのDMを受信した人はDMからストーリーを開くことができますが、ストーリーを開いた時点でストーリーの足跡がつくという点には注意が必要です。



関連リンク




スポンサーリンク




シェアできないストーリーをリポストする方法



ストーリーのシェアを許可設定がオンの場合にはシェアができますがオフの場合が問題ですよね。



シェア設定が『オフ』でシェアできないようになっているけど場合によってはどうしてもシェアしたいケースもあるでしょう。



そんな時に使えるのがストーリーを保存したりリポストできるアプリの活用です。





実はシェアを許可の設定がオフの場合でもストーリーを保存する事ができるアプリがあります。結構便利でおすすめのアプリなので詳しい使い方は以下を参考にして下さい。



関連リンク






フォロワー増加の為にも『シェアを許可』はオンがおすすめ



ストーリーの『シェアを許可』設定が『オン』になっている人のストーリーはDMを使ってストーリーを共有できます。



ストーリーがシェアされればフォロワーが増える可能性も広がります。



通常の投稿と違いストーリーにハッシュタグは一つしか設定できないので『シェアを許可』設定で少しでも拡散されるようにしておくと良さそうですね。





ただし、ストーリーの投稿者が非公開アカウントの場合には、シェアする相手も投稿者のフォロワーでなければシェアされたストーリーを見る事はできません。



ストーリーをシェアしてもらいたい場合には非公開アカウントの設定は変更しておいた方が良さそうです。





ストーリーは定期的に新機能などが追加されています。最新の機能などでわからない事があれば以下でまとめているのでこちらも参考にどうぞ。



関連リンク



スポンサーリンク


利用者10,000人突破!(24時間) インスタを更に楽しむ!【厳選】無料ツール18選


この記事はお役に立ちましたか?

インスタグラムに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。





同じカテゴリの人気記事
インスタグラムストーリーで文字を動かす方法

インスタグラムストーリーで文字を動かす方法

インスタグラムストーリーには文字を入れる事ができますが、最近では文字を動かすのが流行っています。 今まではストーリーに文字を入れて少し加工する程度しかできなかったのですが、イン...
2017-05-04
文字 動かす 方法
インスタグラムストーリーで黒背景を使う方法(白背景も追加)

インスタグラムストーリーで黒背景を使う方法(白背景も追加)

インスタストーリーを見ていると黒背景で文字を書いているのを見かけます。 背景が黒田と文字が目立って良いですね。 注目してもらいたい時やメッセージを伝えたい時などは背景に写真では...
2017-02-16
背景 方法
インスタストーリーを非表示にしたい時とされた時の仕組み解説

インスタストーリーを非表示にしたい時とされた時の仕組み解説

インスタストーリーには非表示という機能があります。 この非表示という機能はブロックと違いインスタストーリーの情報だけに特化した機能です。ストーリー専用の公開範囲設定機能と考えれ...
2017-02-20
非表示 仕組み まとめ
instagramストーリーをカメラロールの写真から投稿する方法

instagramストーリーをカメラロールの写真から投稿する方法

インスタグラム(instagram)のストーリーは「今」を切り取ってシェアする機能です。 なので基本的には今現在の様子を写真や動画で撮影してそのまま投稿するという流れになっています。 ...
2016-10-21
ストーリー カメラロール 投稿
インスタストーリーでメッセージを返信すると他人にも公開さ...

インスタストーリーでメッセージを返信すると他人にも公開さ...

インスタのストーリーにはメッセージを送る機能がありますが、この機能を使った事が無い方はどのような感じで送られるのかわかりませんよね。 特に返信したメッセージが他人にも表示されて...
2017-03-29
メッセージ 返信 公開
インスタで他人が投稿したストーリーを保存するrepostの使い方

インスタで他人が投稿したストーリーを保存するrepostの使い方

通常、インスタグラムのアプリでは他人が投稿したストーリーを保存する事ができません。 そこで他人のストーリーを保存したい場合は他のアプリを利用して保存するという方法があります。 ...
2017-03-27
保存 repost 方法
インスタグラムストーリーで音楽を流す方法(動画・写真共通)

インスタグラムストーリーで音楽を流す方法(動画・写真共通)

インスタグラムストーリーを見ていると動画に音楽をつけて投稿されているものを見る時があります。 音楽がついてるだけでオシャレな感じになりますよね。これはどうやって音楽をつけている...
2017-02-15
音楽 流す 方法 動画
インスタグラムストーリーを何回も見ると回数が相手にバレるの?

インスタグラムストーリーを何回も見ると回数が相手にバレるの?

「この人何回もストーリー見にきてる。」とか思われたら少し恥ずかしいですよね。 それでなくてもインスタストーリーは足跡機能がついているのでストーリーを見たことが相手にバレてしまい...
2017-02-16
回数 バレる
instagramストーリーの使い方と仕組みや小技を徹底解説

instagramストーリーの使い方と仕組みや小技を徹底解説

インスタグラムの新機能、Instagram Stories(インスタグラムストーリー)について解説します。 このページでは「ストーリー」の使い方や楽しみ方、保存方法やPCでの閲覧方法など、ストーリ...
2016-09-29
ストーリー 使い方 まとめ
インスタストーリーで足跡をつけてしまった時の緊急対応方法

インスタストーリーで足跡をつけてしまった時の緊急対応方法

インスタグラムストーリーには足跡機能がついていて、ストーリーを見ると必ず足跡がついてしまいます。 これはインスタストーリーの機能の一部なので「足跡をつけない方法」というのは存在...
2017-02-14
足跡 つけない 方法
インスタストーリーを追加して複数画像や写真を連続投稿する方法

インスタストーリーを追加して複数画像や写真を連続投稿する方法

インスタグラムストーリーで複数の画像や写真を追加して連続で表示させる方法を解説します。 インスタグラムストーリーは一度の投稿で写真か動画を一枚投稿する事ができます。 この投稿さ...
2017-01-31
ストーリー 追加 複数 画像
インスタグラムストーリーをweb(PC版)で見る唯一の方法

インスタグラムストーリーをweb(PC版)で見る唯一の方法

【2017年11月更新】2017年11月頃よりweb版のインスタグラムでもストーリーを投稿&閲覧できるようになりました。 ツールなどを使わない公式の機能としてアップデートされています。スマホで...
2017-02-14
web 見る 方法


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


芸能人インスタ写真検索
芸能人インスタグラム自撮り写真一覧検索 芸能人インスタグラム動画一覧検索 芸能人インスタグラムツーショット写真一覧検索


インスタお役立ち便利ツール
人気アプリの使い方特集


シェア