トップタイトル|インスタグラム使い方
基本 見るだけ 方法 まとめ
最終更新日:
34727 view
instagramを見るだけで楽しみたい時の方法や仕組みまとめ

インスタグラムを見るだけで楽しみたいという方も増えているようですね。


インスタの利用者は世界中で7億人を突破しておりまだまだその人気が衰える気配はありません。




日本でもインスタ映えという言葉が流行っているように色々なところでインスタの為の商品やサービスが提供されています。


それくらいブームになっているのでインスタをやってない人を探す方が難しいかもしれません。




そんなインスタグラムは通常はアプリをダウンロードしてアカウント登録を行ってから写真の投稿や閲覧を楽しみます。


しかし特に写真の投稿やインスタ内の交流に興味がない方はわざわざ登録するのも面倒ですよね。




最近のインスタは登録せずに写真や動画を見るだけで楽しむという方法もあります。


『自分は見るだけで十分。』


そんな風に思っている方の為にインスタを見るだけで楽しむやり方や仕組みについて情報をまとめました。


インスタにログインできなくなった方や足跡が気になる方なども参考になると思うので是非チェックしておきましょう。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

目次




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

アカウント無し、ログイン無しでできる事一覧


instagramを見るだけで楽しみたい時の方法や仕組みまとめ



インスタグラムのアカウントが無い状態、またはログインをしてない状態でできる事を一覧にまとめました。


以下でまとめたできる事一覧は全てweb版でできる事となります。

(※そもそもアカウントが無い状態やログインしないで利用できるのはweb版のみなので)


・検索(ハッシュタグ検索、ピープル検索、スポット検索)


・写真や動画の閲覧

(非公開アカウントの閲覧は不可)


・プロフィール画面の閲覧


・埋め込みコードのコピー


インスタのアカウントが無い、もしくはログインしてない状態でもこれらのことは楽しむ事ができます。


残念ながらタイムラインのように自分がフォローしている人の投稿だけを一覧で見るという事はできません。




もし特定のアカウントの写真や動画を見るだけで良いという方であれば上記のやり方を知るだけでもインスタを楽しめますね。


ではこれらの機能をどうやって使用するのかを以下で解説していきます。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

インスタを見るだけの楽しみ方


インスタを見るだけで楽しむにはweb版を使用するのが必須です。


自分のアカウントにログインして楽しむ場合にはアプリを使えば良いのですが、ログインもせずに見るだけの場合にはweb版しか使えません。




通常、ログインしてない状態でweb版にアクセスすると以下のような登録画面(またはログイン画面)が表示されます。

(※もしタイムラインの画面などが表示される場合にはweb版にログイン中という事なので一旦ログアウトしましょう)


インスタを見るだけの楽しみ方



このようにユーザーネームとパスワードを求められるので写真が見れないと思いがちですが、実は別のURLからアクセスすれば写真を見る事ができるのです。


スマホでもPCでも同じ方法です。インスタにログインせずに写真を見るだけの楽しみ方は以下のようにします。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

スマホやPCで見るだけの方法


スマホでもPCでも写真を見るだけで良い場合には以下の方法で行います。


1:『インスタに登録もログインもせずに写真を見るだけのツール』にアクセス



2:見たい写真のキーワードを入力して『ハッシュタグ情報を確認』ボタンをタップ


インスタグラムをスマホやPCで見るだけの方法



3:ハッシュタグ検索の確認用のボタンが表示されるので『写真を確認』ボタンをタップ


インスタグラムをスマホやPCで見るだけの方法



4:インスタグラムのweb版が開きハッシュタグ検索の結果画面が表示されます


インスタグラムをスマホやPCで見るだけの方法



これで写真や動画を見たりそのまま別のキーワードでハッシュタグ検索やユーザー検索をする事ができます。


別のキーワードで検索したい場合には画面上部の検索窓からキーワードを入力して検索してください。


インスタグラムをスマホやPCで見るだけの方法




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

外部アプリを使って見るだけはできる?


外部アプリとはサードパーティーアプリと言ってインスタグラムが提供しているアプリ以外のアプリです。


これらのアプリではほとんどが利用時にログインが必要となり、ユーザーネームとパスワードの入力を求められます。




インスタグラムのアカウントと連携して外部アプリを提供しているのが一般的なので、ログインせずに写真を見るだけのアプリというのはほとんどないはずです。


私自身、色々なアプリをダウンロードしたりGoogle検索で調べたりしてきましたが未だにそういうアプリは見たことがありません。




そういう意味では、ログインせずにインスタの写真を見るだけのアプリというのは99%無いと思っておいて良いでしょう。


(※もしかしたら私が知らないだけで実はそういうアプリが存在するという可能性もありえるので100%ないとは言い切れないですが。)




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

ストーリーを見るだけってできる?


ストーリーに関しては登録もログインもしてない状態で見るだけというのはできない仕組みになっています。


登録もログインもせずにストーリーを見るだけしたいと思っている方は多いと思いますが、インスタの仕様上、ログインなしでストーリーが見れないのは少し残念ですね。




それでもストーリーを少しだけ見たいという場合はストーリーを閲覧する用のサブ垢を作っておくと良いでしょう。


写真も投稿せず、アカウントも非公開にしておいて、ただストーリーを見るだけの専用アカウントです。それを使えば閲覧履歴として足跡が残っても自分だとバレる事は絶対にありません。




最近のインスタではアカウントの切り替え機能も付いているので簡単に切り替えできますし、アプリ版はメインアカウントでログインしてweb版にはサブアカでログインするといった使い分けもできたりします。


ストーリーをこっそり見たい時にだけweb版のサブ垢から見ると足跡がついても安心です。




ログインせずにストーリーを見れたら一番良かったのですが、現状ではとりあえずこの方法が一番良い方法と言えそうです。


ちなみに、サブ垢を作りたい場合は以下の記事が参考になります。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

見るだけでも相手にバレる?通知や足跡は?


上記の解説でインスタの写真や動画を見るだけの方法はわかりましたが、写真を見る時に多くの方が気になっている事があります。


それは、


『写真や動画を見た時に相手にバレないの?』


『通知されない?』


『相手に足跡はつかない?』


といった心配です。




インスタで相手にバレる仕組みがあるのは多くの人に知られています。


特に通知機能には多くの設定があったりしますし、一部の機能で足跡機能が導入されている事も有名です。


そういう仕組みが色々とあったりするので心配になる方も多いのでしょう。




しかしそんな心配も必要ありません。


インスタではログインしていない限り足跡や通知が相手に送られる事はないのです。


そして足跡に関してもログインしていなければ使えない機能なので、ログインしてない状態では足跡がつくことはあり得ません。




なぜ大丈夫なのか、通知機能と足跡機能についてそれぞれ詳しく解説します。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

通知機能でバレる心配はない


通知機能でバレる心配がないというのはインスタの通知機能の仕組みを知ればわかります。


インスタの通知機能は色々と設定項目があるのですが、全ての項目において相手がログインしている事が前提条件となっています。




例えば、『いいね!』や『コメント』を書いた時に通知する設定ができたり、DM(ダイレクトメッセージ)を受信した時に通知する設定ができたりです。


これらの設定は全てログインしていないと使えない機能となります。




つまりログインしてない状態で写真を見たり検索しただけでは相手に通知される事はありえないのです。


だからこそ通知が切っ掛けで相手にバレるという心配もないというわけです。




ユーザーが設定できる通知機能の一覧は以下でまとめています。気になる方はチェックしてみましょう。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

足跡でバレる心配はない


通知機能と同じく足跡でバレる心配もありません。


理由も通知機能と同じ理屈ですね。




そもそもインスタグラムで足跡がつくのはインスタストーリーを見た時とライブ配信を見た時の2つだけです。


ストーリーもライブ配信もインスタの人気機能ですが、どちらもログインしていなければ見る事ができない機能です。




ログインしてないと見れないという事は、逆に言うとログインしてない限り足跡がつく心配もないという事になります。よって、足跡でバレる心配もないという事ですね。


インスタの足跡機能については以下の記事で詳しく解説しています。足跡が気になる方は一度確認してみましょう。


関連リンク




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

間違えてログインしているとバレる可能性も


これまでの解説でweb版から検索したり写真を見るだけでは通知もないし相手にバレないという事をお伝えしてきました。


これ自体は仕様なので間違いなく大丈夫なのですが一つ注意点もあります。




気付かずにログイン中のまま閲覧しないよう注意しましょう。


仮にログイン中でいいねなどを押してしまった場合、相手に通知される可能性があります。


写真を見るだけのつもりが、いいねやコメントから相手にバレることもありえるのです。




また、現状のインスタではweb版からもストーリーが見れるようになってます。(※昔はweb版からストーリーが見れなかった。)


インスタのストーリーを見ると足跡がつくのは知っていると思いますが、web版からストーリーを見た時もやはり足跡が付いてしまいます。


web版にログインしていてなんとなくストーリーを見てしまった場合には足跡でバレるので注意が必要です。




アプリ版にログインしているのは問題ありません。web版にログインしていなければ良いだけなので。


web版のインスタにログイン中なのかログアウト中なのかはインスタのweb版トップページを見ればわかります。




以下の『インスタグラムのトップページ』にアクセスして最初に表示された画面の状態を確認します。


・タイムラインが表示されたらログイン中


・ログイン画面が表示されたらログアウト中


という判断ができます。


関連リンク




もしくはインスタグラムの画面下部に『登録する』『ログイン』といったリンクが表示されていると『ログアウト中』という判断もできます。


見るだけとはいえ念のためにログアウト中かどうかを必ず確認するようにしましょうね。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

見るだけの時に非公開アカウントも見れる?


見るだけという事でログインしてない状態だとすれば非公開アカウントの投稿写真は見る事ができません。


ログインしてない状態で非公開アカウントのプロフィール画面を開くと以下のような状態となります。


インスタグラムを見るだけの時に非公開アカウントも見れる?



このように、『このアカウントは非公開です』という表示になって投稿写真は一切見る事ができません。


一応プロフィール写真と自己紹介部分は見れます。


非公開アカウントの投稿写真はフォロワーしか見る事ができない仕組みなので仕方ないですね。




疑問が残っている時はこちらアプリの質問箱▲TOPへ戻る
┗▶他の人の質問や回答も見放題

まとめ


写真を検索したり特定のユーザーが投稿する写真を見たいだけであればインスタにログインする必要もないという事が解って頂けたかと思います。


そして通知や足跡などによってバレる心配もないという事で安心して頂けたと思います。


インスタでは写真を見るだけで軽く暇つぶしができれば良いという方は気兼ねなくこの仕組みを活用して楽しみましょう。




ストーリーやライブ配信を楽しみたい方はアプリ版でアカウント登録&ログインしましょうね。


アカウントは最低一つくらいは持っておくと何かと便利ですよ。




ちなみに、インスタに登録して全ての機能を使えるようになった場合には以下を参考に気になる事や疑問を解決して下さいね。


関連リンク

【執筆者】makise



この記事はお役に立ちましたか?

インスタグラムに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。



同じカテゴリの人気記事
インスタグラムを見るだけの方法!登録もログインも不要で検索もできます

インスタグラムを見るだけの方法!登録もログインも不要で検索もできます

インスタグラムを見るだけで楽しみたいという方は多いですよね。 その中でもインスタのアカウント登録やログインをせずに写真を見たり検索できるやり方を探している人も多いです。 現在...
最終更新日:2021-10-15
見るだけ 方法 まとめ
インスタでURLのコピーや貼り付け方法!リンクコピーできない原因も解説します

インスタでURLのコピーや貼り付け方法!リンクコピーできない原因も解説します

インスタグラムにはプロフィールのURLや投稿写真のURL、そして埋め込みコードのURLなど様々なURLがあります。 ツイッターやfacebookなどのSNSのプロフィールに貼り付けるurlならインスタの...
最終更新日:2020-08-07
url リンクコピー 貼り付け 方法 まとめ
インスタでスクショしたら通知でバレる!DMで機内モードでも通知されるので注意です

インスタでスクショしたら通知でバレる!DMで機内モードでも通知されるので注意です

インスタグラムでは写真や動画を保存できないようになっているためスクショ(スクリーンショット)を使って写真保存している方もいるでしょう。 多くの方が気になるのは、『インスタでお気...
最終更新日:2020-08-06
スクショ バレる 通知 機内モード
インスタで『オンライン中』の意味や表示・非表示の設定方法まとめ

インスタで『オンライン中』の意味や表示・非表示の設定方法まとめ

インスタグラムのDM(ダイレクト)では過去にメッセージをやり取りした人のログイン状況がわかるオンライン機能がついています。 オンライン機能は2018年1月に導入された機能で、相手のオン...
最終更新日:2020-08-05
オンライン 意味 非表示 設定 方法
インスタのシェア方法!シェアできない時の原因もまとめました

インスタのシェア方法!シェアできない時の原因もまとめました

インスタグラムには他のSNSに投稿写真をシェアする為の機能がついています。 シェアのやり方はいくつかあって、自分で投稿した写真をSNSにシェアする時や他人が投稿した写真をSNSにシェアす...
最終更新日:2019-07-02
シェア 方法 まとめ
インスタグラムの編集で写真の追加はできないの?

インスタグラムの編集で写真の追加はできないの?

インスタでは投稿した写真や動画それぞれに編集機能があります。 しかし編集のリンクを押して編集画面を開いても写真の編集などができません。 インスタの編集機能はどういう編集ができる...
最終更新日:2019-07-15
編集 写真 追加
instagramの自己紹介文コメントの書き方と英語参考例

instagramの自己紹介文コメントの書き方と英語参考例

インスタグラム(instagram)ではプロフィールページがあって、そこに自己紹介コメントを書く事ができます。 自己紹介コメントは基本的に自由に入力ができる場所なので自分の個性を出す事が...
最終更新日:2016-09-11
自己紹介 書き方 英語
instagramのアプリが起動しない時の対処方法

instagramのアプリが起動しない時の対処方法

インスタグラム(instagram)が起動しない、起動してもすぐに落ちるという現象が時々発生します。 私もiphone6を使用しているのですが、数ヶ月に一回程そういう現象になった事があります。 ...
最終更新日:2016-10-12
起動しない アプリ 方法
instagramの閲覧で履歴やばれる原因などのアプリ調査まとめ

instagramの閲覧で履歴やばれる原因などのアプリ調査まとめ

【2016年7月8日に記事を更新しました】 インスタグラム(instagram)の閲覧方法はいくつかありますが閲覧履歴やばれる仕組みはあるのでしょうか。 インスタグラムの閲覧について調査してみ...
最終更新日:2016-09-12
閲覧 ばれる 履歴
インスタのクリップボードとは?リンクをコピーは貼り付けで確認できます

インスタのクリップボードとは?リンクをコピーは貼り付けで確認できます

インスタで投稿された写真のメニューから『リンクをコピー』を使うと『リンクがクリップボードにコピーされました』と表示されます。 この時の『クリップボード』というのがよくわからない...
最終更新日:2020-08-27
クリップボード リンク コピー 確認
instagramを見るだけで楽しみたい時の方法や仕組みまとめ

instagramを見るだけで楽しみたい時の方法や仕組みまとめ

インスタグラムを見るだけで楽しみたいという方も増えているようですね。 インスタの利用者は世界中で7億人を突破しておりまだまだその人気が衰える気配はありません。 日本でもインスタ...
最終更新日:2018-03-10
見るだけ 方法 まとめ
インスタで間違えて削除した投稿写真を復元できる?

インスタで間違えて削除した投稿写真を復元できる?

インスタの投稿を削除する時に間違えて削除してしまったという事があります。 過去に投稿した写真を削除すると写真の並び順なども変わるので削除しなければ良かったと後悔することもあるで...
最終更新日:2020-08-28
投稿 削除 復元 ストーリー


 


新着記事



シェア