トップタイトル|インスタグラム使い方
ブロック ブロックされる どうなる 見え方
公開日:2015-03-18|更新日:2017-06-21
105112 view
instagramでブロックした時とされた時の仕組みまとめ

この記事ではインスタグラムのブロックに関する情報をまとめています。



ブロック機能に関してはインスタにハマっている人なら誰しも気になる事ですよね。



通知は来るの?相手にばれるの?コメントはできるの?投稿ページの見え方は?



などなど。



この記事を参考にブロックに関する疑問を解決しておきましょう。



目次





相手をブロックする方法



インスタグラムで相手をブロックするには以下の方法で行えます。





1:ブロックしたい相手のプロフィールページを開く



相手をブロックする方法




2:右上の「…」アイコンをタップ



相手をブロックする方法




3:「ユーザーをブロックする」をタップ



相手をブロックする方法




4:よろしいですか?の質問に「はい」をタップ



相手をブロックする方法




5:ユーザーがブロックされましたと表示されるので「無視する」をタップ



相手をブロックする方法





これでブロックが完了します。





インスタグラムでブロックされるとこうなります



インスタグラム(instagram)でブロックされるとどうなるの?



気になる人は以下のリストを確認してみましょう。




・相手のプロフィール画面を表示させる事ができません



・ピープル検索や上位検索結果からユーザー検索しても検索画面に出てこない



・アカウントID(ユーザーネーム)を直接検索してもユーザーが見つかりませんと表示される



・ハッシュタグで検索しても相手ユーザーの投稿は表示されません



・仮にあらかじめページを開いていても相手の投稿ページには何も表示されません


(投稿がありませんという文言が表示される)



・相手に対してコメントもいいね!も付ける事ができない


(いいねを押しても自動的に解除されます)



・過去に付けたコメントやいいねは自動的に削除(非表示)される



・フォローボタンが押せない


(フォローボタンを押しても自動的に解除されます)



・ストーリーが見れない



・ライブ配信が見れない



・ブロックされた時に通知などはない



・ブロックされたらフォロワー数が減る


(相手が元々自分のフォロワーだった場合のみ)



・ダイレクトメッセージを送信しても相手には届かない


(一応送信自体は出来る状態になっている)



・ブロックを解除されても通知はこない




ブロックされた時の挙動はこんな感じです。



逆に、相手をブロックしたらどうなるのかも紹介しておきます。





インスタグラムで相手をブロックしたらどうなるか




・基本的には上記で説明した『ブロックされた時』と同じ状態になります


(※お互いにハッシュタグ検索をしても検索画面に表示されないし、過去のコメントやいいねは消える。もちろん相手の投稿も見れないようになる)



・ピープル検索でアカウントID(ユーザーネーム)を検索する事はできる



・ブロックしても相手には何も通知されません



・相手をフォローしていたら、ブロックした瞬間に相手のフォロワー数が一人減ります



・相手のフォロワー一覧リストからあなたの表示が消えます



・相手があなたのページをあらかじめ開いていた場合、相手からは投稿数、フォロワー数、フォロー数の数字は見れますが、投稿写真は一切見る事ができません


(※投稿がありませんという文言が表示される)






ブロック機能についてはアプリのバージョンアップで色々と改善されているようですね。



昔はハッシュタグ検索で表示されていたんですが、今は検索でも表示されませんし投稿内容も一切見れないようになっています。





また、ブロックした側もブロックされた側と同じように検索や投稿ができないような仕組みになっています。


(※昔はブロックした側は相手の投稿が検索できたりしていました)



ブロックの使い方とどうなるかのルールは覚えておいた方が良いのでチェックしておきましょうね。



スポンサーリンク





ブロック中に行うそれぞれの機能について



ブロック中でも使える機能などがあり、その挙動や動きが判らない事も多いです。



とは言え、実際にやってみて想定外の状態になるのも嫌ですよね。





そこで私が調査した情報をまとめたのでブロックを使うときの参考にしてください。



ブロック中に送るメッセージに関する情報はこちら



ブロックを解除した時の通知やフォローに関する情報はこちら



ブロック中に送ったいいねやコメントに関する情報はこちら





自分がブロックしたユーザー一覧の確認方法



インスタグラムではブロックしたユーザーを確認する方法が無かったのですがアプリのアップデートによりブロックユーザーの一覧を確認できるようになりました。



以下の方法でブロックしたユーザーを見る事ができます。





1:自分のプロフィールページを開いて右上の「設定アイコン」をタップ



自分がブロックしたユーザー一覧の確認方法




2:オプションページの中にある「ブロックしているユーザー」をタップ



自分がブロックしたユーザー一覧の確認方法




3:現在ブロック中のユーザー一覧が表示されます



自分がブロックしたユーザー一覧の確認方法





表示されたブロックユーザー一覧は新しい順(最近ブロックした順)に並んでいます。



表示されているユーザー名をタップするとそのユーザーのプロフィールページに移動するのでブロックの解除も簡単に行えます。



ブロックを解除した時の仕組みが気になる方はこちらでまとめているので参考にしてください。



スポンサーリンク




自分がブロックしたユーザー一覧のアカウントが消える原因



ブロックしたユーザー一覧のアカウントがいきなり消える事があります。



勝手にブロックが解除されたのかと思ってしまいますが、実はアカウントが消える原因はもう一つ別にあります。



それは相手が自分をブロックして、お互いがブロックしあっている状態になると一覧からユーザーが消えます。





この条件になる事は少ないでしょうが、もしブロックユーザー一覧からブロックしているはずのユーザーが勝手に消えた場合は上記の事が原因と考えるのが一番妥当でしょう。



それ以外でユーザーが勝手に消える事はないのでとりあえず覚えておくと良いですよ。





ブロックの解除ができないようになってます



※この項目は2017年6月のアップデートで解決済みです



ブロック中のユーザー一覧からブロック中の相手のプロフィールページにアクセスすると『ユーザーが見つかりませんでした。』という表示がされていませんか?



これは2017年のアップデートによりブロック中の相手のプロフィールページが見れないという仕組みになった可能性があります。


(※この表示がアップデートで導入された新しい仕様なのか不具合なのかはまだわかっていません。)



この件に関しては以下の記事で詳しく解説しているので参考にどうぞ。


(※対処方法を追記しました)



関連リンク






インスタグラムで今後ブロックされないように気を付ける事




・あいさつはきちんとする



・出来るだけコメントやダイレクトメッセージのお返しは行う



・他人の悪口は言わない



・投稿に対して誹謗中傷はしない



・相手につきまとうような行為はしない



・コメント欄で他の方が不快に感じるコメントを書かない



・ダイレクトメッセージを頻繁に送らない



・コメントやダイレクトの返事が来なくても催促しない



・連絡先などを聞き出そうとしない




写真共有アプリとして普通に利用していればブロックされる事なんてそうそうありません。



インスタグラムも他のSNSと同様に相手の事を考えた使い方をしていれば楽しく利用する事ができます。



使い方を間違えてブロックされないように日々の言動には責任を持って利用しましょう。





それと、インスタグラムにはもう一つブロックと似た非公開という機能があります。



ブロックと非公開は似ているようで少し違うので、この違いも知っておいた方が良いですよ。

スポンサーリンク



この記事はお役に立ちましたか?

インスタグラムに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。

サイト内の記事を検索
カスタム検索





同じカテゴリの人気記事
instagramでブロックした時とされた時の仕組みまとめ

instagramでブロックした時とされた時の仕組みまとめ

この記事ではインスタグラムのブロックに関する情報をまとめています。 ブロック機能に関してはインスタにハマっている人なら誰しも気になる事ですよね。 通知は来るの?相手にばれるの?...
2015-03-18
ブロックされる どうなる 見え方
インスタでユーザーが見つかりませんと表示される時の対処方法

インスタでユーザーが見つかりませんと表示される時の対処方法

インスタで退会したユーザーのプロフィールにアクセスした時などに『ユーザーが見つかりませんでした。』という表示があります。 この画面表示は基本的に、退会したユーザーや存在しないユ...
2017-03-13
ユーザー 見つかりません 表示

instagramのブロックとコメントの見え方について

インスタグラム(instagram)で他のアカウントをブロックした場合、あなたの投稿する写真やあなたのアカウントページは相手に見られません。 なので、あなたの投稿に対する他人のコメントも...
2015-03-25
ブロック コメント 見え方
インスタグラムでブロック解除ができない原因を調査

インスタグラムでブロック解除ができない原因を調査

インスタで過去にブロックした相手を解除したい時ってありますよね。 以前のアップデートで、自分がブロックしているユーザー一覧を設定画面から見れるようになりました。そこからプロフィ...
2017-03-13
解除 できない 原因
instagramのブロックを解除した時の仕組みまとめ

instagramのブロックを解除した時の仕組みまとめ

インスタグラム(instagram)でブロックを解除した時の仕組みをまとめてみました。 インスタグラムを使っているとこんな悩みを持っている方も多いのではないでしょうか。 「間違えてブロ...
2016-07-10
解除 仕組み

instagramのブロックと非公開の違い

インスタグラム(instagram)のブロックと非公開の違いは個人かその他大勢かの違いです。 ブロックは個人的に見られたくない人がいる時に使用します。 ブロックで指定した人以外は見る事が...
2015-03-20
ブロック 非公開 違い

instagramでブロックされているか非公開かを調べる方法

インスタグラム(instagram)で自分のアカウントがブロックされているか気になる時ってありませんか? 一般的にはブロックされると相手の投稿写真や情報などを確認する事はできません。 も...
2015-07-02
されている 非公開 調べる
インスタグラムでブロックされた後にブロック返しする方法

インスタグラムでブロックされた後にブロック返しする方法

インスタグラムに限らずSNS上で相手とトラブルになった時、相手をブロックしてトラブルを回避するという方法が一般的ですよね。 ブロック機能はどのSNSにも大抵実装されています。 もちろ...
2017-03-14
ブロック返し 方法
インスタでブロックするとストーリーは見れない?見られない?

インスタでブロックするとストーリーは見れない?見られない?

インスタでブロックした相手は自分が公開したストーリーを見れるのか、そしてブロックした相手のストーリーはこちらから見れるのかを調査してみました。 少しややこしいので以下のようにま...
2017-03-23
ストーリー 見れない 見られない
instagramでブロック中に送るメッセージについてのまとめ

instagramでブロック中に送るメッセージについてのまとめ

インスタグラム(instagram)でブロックした相手に送るダイレクトメッセージについての情報をまとめました。 まず、ブロックをした側も、ブロックをされた側もお互いのダイレクトメッセージ...
2016-07-09
ダイレクト メッセージ

instagramでブロックすると相手にばれる?

インスタグラム(instagram)でブロックすると相手にばれるのでしょうか? 基本的にはフォローやいいね!をすると相手に通知が送られますがブロックで通知が送られる事はありません。なので...
2015-04-10
ブロック 相手 ばれる
インスタでブロックしたら相手にバレる?バレない?

インスタでブロックしたら相手にバレる?バレない?

インスタでブロックしようか迷った時、一番に気になるのが相手にバレるのかどうかという点ですよね。 ブロックした時に通知などがいったら相手にバレてしまいます。 相手にバレると後々や...
2017-05-19
バレる バレない 原因
スポンサーリンク


 


新着記事


芸能人インスタ写真検索
芸能人インスタグラム自撮り写真一覧検索 芸能人インスタグラム動画一覧検索 芸能人インスタグラムツーショット写真一覧検索


インスタお役立ち便利ツール


人気アプリの使い方特集


シェア