トップタイトル|インスタグラム使い方
ブロックDMどうなるメッセージ履歴
最終更新日:
7,559 view
インスタのブロックでDMはどうなる?メッセージ履歴や既読など仕組みまとめ

インスタでブロックしたりブロックされたらDMがどうなるのか気になる方も多いでしょう。


ブロックによるDMの影響も色々とあります。




このページではインスタのブロックでDMはどうなるのか解説してます。


メッセージは消えるのか、未読メッセージに既読は付くのか、過去にシェアした画像や写真は見れるのかなど、気になる点をまとめてるので参考にしてください。




目次


関連リンク




疑問が残っている時はこちら

インスタのブロックでDMはどうなる?


インスタのブロックでDMはどうなる?メッセージ履歴や既読など仕組みまとめ



インスタのブロックでDMはどうなるのか、気になる点が色々とありますよね。


特に以下の機能がどうなるのか気になる方も多いでしょう。



・これまでのメッセージ履歴


・メッセージの送信


・既読や未読


・シェアした写真


・オンラインマーク


・グループチャット


・アイコンや名前の更新



これらの状態がブロックによってどのように変わるのかまとめました。


それぞれの項目について、ブロックでどのような影響があるのか個別に解説します。




疑問が残っている時はこちら

DMのスレッド(メッセージ履歴)は消えない


インスタでブロックしてもDMのメッセージ履歴やスレッドが消えることはありません。


また、相手からブロックされた場合でもスレッドは消えません。




メッセージ履歴もスレッドも残ったままなので、過去のやり取りを見返すことができます。




もしブロックした後でDMを削除したい場合はチャット画面から『削除』で消すことができます。


DMのスレッド(メッセージ履歴)は消えない|インスタのブロックでDMはどうなる?メッセージ履歴や既読など仕組みまとめ



ここからスレッドごと削除できるので、DMのメッセージ履歴も消したい方はここから削除すると良いでしょう。




疑問が残っている時はこちら

メッセージはできない(相手に届かない)


インスタでブロックしたらDMのメッセージは送れなくなります。


メッセージはできない(相手に届かない)|インスタのブロックでDMはどうなる?メッセージ履歴や既読など仕組みまとめ



このように、DMのスレッドを確認すると『このアカウントをブロックしました』と表示されてメッセージ送信ができない状態です。


メッセージを送るにはブロックを解除してから送信するしかありません。




また、ブロックされた側はメッセージを送ることができますが、相手にメッセージが届くことはありません。


通知やエラーなどはでないので、見た目的にはそのままメッセージが送信できたように見えますが実際は相手に届いてないという状態となってます。




疑問が残っている時はこちら

未読メッセージの既読タイミング


未読メッセージの既読に関してはブロックした場合とブロックされた場合とで状況が変わります。




メッセージを送って既読がつく前(未読状態)に相手をブロックした場合、相手がメッセージを読んだ時点で既読がつきます。


しかし、メッセージを送って既読がつく前(未読状態)で相手からブロックされた場合、相手がメッセージを読んでも既読がつきません。




つまり、ブロックされた状態でこちらのメッセージが読まれても未読のままとなっており、相手がメッセージを見たのかは判断できないという事になります。


未読だけどメッセージが見られているという可能性もあるので覚えておきましょう。




また、ブロックされた状態でメッセージを送信しても相手には届かないので既読はつきません。




疑問が残っている時はこちら

過去にシェアした写真は見れない


インスタでは投稿やストーリーをDMでシェアすることができます。


相手をブロックしたら過去に送った自分の投稿や相手から送られた相手の投稿はDM画面から見れないようになります。



また、ブロックされた場合も同じで、過去に送ったり受け取った投稿画像は見れないようになります。


過去にシェアした写真は見れない|インスタのブロックでDMはどうなる?メッセージ履歴や既読など仕組みまとめ



このように、『投稿を見ることができません』と表示されて、送られた写真や画像が見れないようになります。




ただし、見れなくなる写真や画像は『シェアした投稿画像』のみで、DMのメッセージから送信した添付画像や添付写真は普通に見れる状態となってます。




疑問が残っている時はこちら

オンラインマークが非表示になる


インスタでブロックしたりブロックされたりするとDMから確認できるオンラインマークが非表示になります。


通常、相手がログインしてオンライン中であればDMのチャット一覧にはオンラインマーク(緑の丸)が表示されます。


オンラインマークが非表示になる|インスタのブロックでDMはどうなる?メッセージ履歴や既読など仕組みまとめ



しかし、ブロックしたりブロックされたりするとこのオンラインマークが表示されなくなります。




インスタのオンラインマークはアクティビティステータスで非表示に設定することができますが、ブロックによっても非表示になるということを覚えておくといいでしょう。




疑問が残っている時はこちら

グループチャットではメッセージできる


インスタのブロックによってDM のメッセージはやり取りができなくなりますが、グループチャットであればメッセージのやり取りが可能です。


ブロックしたりブロックされた相手が同じグループに入っている場合、そこでのメッセージやり取りは今まで通り行うことができます。




つまり、DMのグループチャットに関してはブロックが関係ない状態となります。




疑問が残っている時はこちら

DMのアイコンや名前は更新される


ブロックした場合やブロックされた場合でも、アイコンや名前を変更すると相手の画面でも同じように更新されます。


ブロックした相手には変更したアイコンや名前を見られたくないという方もいるでしょうが、残念ながらアイコンや名前を変更するとブロックした相手にもそれは反映されるようになってます。




変更したアイコンや名前がブロックした相手にばれないようにするという方法はないので諦めるしかないでしょう。




疑問が残っている時はこちら

まとめ


インスタでブロックしたりブロックされたらDMでのやり取りもできなくなります。


また、過去にシェアした投稿写真が見れなくなったり既読が付かないといった影響もあります。




DMがおかしいと感じた時にはブロックの可能性があるので覚えておくと良いでしょう。


他にもインスタのブロックに関しては以下でまとめてるので参考にしてください。


関連リンク


【執筆者】makise


この記事はお役に立ちましたか?

インスタグラムに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。



同じカテゴリの人気記事
インスタでブロックした人を見るブロックリストの確認方法
インスタでブロックした人を見るブロックリストの確認方法

インスタを使っていると誰かをブロックする事ってありますよね。 これまでにブロックした人(現在ブロック中の人)は設定画面からブロックリストで確認する事ができます。 ブロックした...
インスタでユーザーが見つかりませんと表示される時の対処方法
インスタでユーザーが見つかりませんと表示される時の対処方法

インスタで退会したユーザーのプロフィールにアクセスした時などに『ユーザーが見つかりませんでした。』という表示があります。 この画面表示は基本的に、退会したユーザーや存在しないユ...
最終更新日:2017-03-15
ユーザー 見つかりません 表示
インスタでブロック解除方法!ブロ解はDMやweb版からもできます
インスタでブロック解除方法!ブロ解はDMやweb版からもできます

インスタでブロック解除したい時ってありますよね。 間違えてブロックしてしまった時や以前ブロックしたけどブロック解除したい時などもあるでしょう。 インスタでは一度ブロックした相...
最終更新日:2022-11-10
ブロック解除 方法 ブロ解 DM ブラウザ
インスタでブロックされてるか確認する方法!鍵垢でも同じ方法で確認できます
インスタでブロックされてるか確認する方法!鍵垢でも同じ方法で確認できます

インスタを使っているとブロックされてるか気になる事ってありますよね。 基本的にはブロックされても気付けないようになってますが、ブロックされてるか確認する方法もあります。 この...
最終更新日:2022-11-15
ブロックされた 確認 方法 鍵垢
インスタでブロック返し方法!ブロック返しできない原因も解説
インスタでブロック返し方法!ブロック返しできない原因も解説

インスタでブロックされるとブロック返ししたいと思う事ってありませんか? 相手の投稿を見れないし、仮にブロック解除されても絡みたくないという時にはブロック返しが有効です。 この...
最終更新日:2022-11-17
ブロック返し 方法 web できない 原因
インスタでブロックとフォロワー削除の違い!アカウント削除との違いも解説
インスタでブロックとフォロワー削除の違い!アカウント削除との違いも解説

インスタでブロックとフォロワー削除にはどのような違いがあるのでしょうか。 ブロックとフォロワー削除の違いが分からないとどのように使い分けていいのか判断できませんよね。 そこで...
最終更新日:2022-11-17
削除 フォロワー アカウント 違い
インスタでブロ解されたらわかる?DMや通知など仕組みを解説します
インスタでブロ解されたらわかる?DMや通知など仕組みを解説します

インスタでブロ解されたかも?と不安になる方は意外と多いようです。 ブロ解とは、ブロックしてすぐにブロック解除することで、フォロー中やフォロワーから削除したい時によく使われます。 ...
最終更新日:2020-09-30
ブロ解 された DM 通知
インスタのブロックでフォローは外れる?ブロック解除でフォローは外れる?
インスタのブロックでフォローは外れる?ブロック解除でフォローは外れる?

インスタのブロックでフォローがどうなるのか気になりますよね。 また、ブロックした後でブロックを解除したらフォローがどうなるのかも気になります。 このページではインスタのブロッ...
最終更新日:2022-11-17
フォロー 外れる ブロック解除
instagramのブロックと非公開の違い

インスタグラム(instagram)のブロックと非公開の違いは個人かその他大勢かの違いです。 ブロックは個人的に見られたくない人がいる時に使用します。 ブロックで指定した人以外は見る事が...
最終更新日:2016-07-10
ブロック 非公開 違い
インスタでブロック後に検索できる?検索に出てこない原因も解説します
インスタでブロック後に検索できる?検索に出てこない原因も解説します

インスタでブロック後に検索できるのか気になる人は多いです。 ブロックしたりブロックされた相手を検索してプロフィールを見たい時ってありますよね。 このページではブロック後に検索...
最終更新日:2022-11-16
検索 できない 出てこない 原因
インスタのブロックでDMはどうなる?メッセージ履歴や既読など仕組みまとめ
インスタのブロックでDMはどうなる?メッセージ履歴や既読など仕組みまとめ

インスタでブロックしたりブロックされたらDMがどうなるのか気になる方も多いでしょう。 ブロックによるDMの影響も色々とあります。 このページではインスタのブロックでDMはどうなるの...
最終更新日:2022-11-17
DM どうなる メッセージ 履歴
インスタのブロックはバレる?通知やバレるアプリはありません
インスタのブロックはバレる?通知やバレるアプリはありません

インスタのブロックがバレるのか気になる方もいるでしょう。 ブロックしようとする場合、バレないようにブロックしたいと思う人が大半かと思います。 このページではインスタのブロック...
最終更新日:2022-11-17
バレる 原因 通知 アプリ