トップタイトル|インスタグラム使い方
ブロック メッセージ 見れない 既読
公開日:2017-05-19
1985 view
インスタでブロックされたらメッセージは見れない?

インスタでブロックされたらメッセージは見れないのでしょうか?


これって実際にブロックされた状態じゃないとわかりませんよね。かといって、ブロックされた状態かどうかを確認するのも難しいです。


そこで私が使用しているiphoneとandroidスマホでブロックされた時のメッセージについて調べてみました。




▲TOPへ戻る

ブロックされたらメッセージはどうなる?


ブロックされたらメッセージはどうなるのかを調査した結果、以下のような状態になります。


・過去のメッセージ履歴は消えない


・新しくメッセージを送っても相手には届かない


・送信したメッセージは相手に届かないので既読もつかない


こんな状態になります。




今までのメッセージ履歴は見れるが今後一切メッセージのやり取りはできないという事ですね。


そして、メッセージが送れるからブロックされていないと思うのは実は間違いで、メッセージが送れてるように見えて相手には届いていないので注意が必要です。


これはブロックされた側だけでなく、ブロックした側も同じ条件となります。


関連リンク



この仕組みを考えると、メッセージの既読もつかず、返信も無い場合はブロックされている可能性が高いと言えますね。


しかし、既読せずに放置しているという可能性もありえます。


メッセージを送って反応がなく、『もしかしてブロックされてるかも!?』と思った時は以下の方法で調べる事ができます。




▲TOPへ戻る

ブロックされたか調べる方法


メッセージを送っても反応がなくてブロックされたか気になる方は以下の方法で調べる事ができます。


1:インスタグラムアプリを起動して検索画面を開く



2:ピープル検索を開いてブロックされたと思う相手のアカウントID(ユーザーネーム)を検索する


インスタでブロックされたか調べる方法



検索して相手が表示された時

・ブロックはされていません

(※ブロックされると検索結果に表示されない為)



検索して相手が表示されない時

・ブロックされている可能性があります

(※この場合は以下の作業を続けてください)



3:ブロック状態を調べるために以下のブロックチェックツールにアクセス

(※web版にログインしている場合は一旦ログアウトしておいて下さい)


関連リンク



4:先ほどと同じように相手のアカウントIDを入力


インスタでブロックされたか調べる方法



5:『アカウント情報取得』ボタンをタップ


インスタでブロックされたか調べる方法



6:『アカウントの投稿を確認』リンクをタップ


インスタでブロックされたか調べる方法




この後の結果でブロックされたか判断します。


エラー画面が表示される場合

・アカウント自体が削除されている可能性があります


・自分が相手をブロックしている可能性があります



プロフィール画面が表示されて写真が見れる場合

・あなたのアカウントがブロックされているという事になります




▲TOPへ戻る

ブロックされたのは知った方が精神的に良い


ブロックされているのを知るのはちょっと嫌かもしれませんが、知らないままずっとメッセージを送るのもおかしいですよね。


メッセージが既読にならないのは、無視されているだけなのか、ブロックされているのか、気付いていないのか。


原因がはっきりしないとモヤモヤが残ります。




とりあえず上記の方法で確認だけはしておくのが良いかと思います。まぁ知ったからと言ってどうこうできるわけではないですが…精神的にね。。。


以上、今回は『インスタでブロックされたらメッセージは見れない?』という疑問についてまとめました。


ブロックについてもっと知りたい場合は以下のページで徹底的にまとめています。ブロックの詳しい情報をカテゴリ別に確認できるのでよろしければ参考にどうぞ。


関連リンク

スポンサーリンク


利用者18,000人突破!(24時間) インスタを更に楽しむ!【厳選】無料ツール18選


この記事はお役に立ちましたか?

インスタグラムに関するトラブルや不具合情報、困った時の対策をお知らせするツイッターアカウントです。 裏ワザや最新情報、便利ネタ等もお送りするのでフォローしてお役立てください。





同じカテゴリの人気記事
instagramでブロックした時とされた時の仕組みまとめ

instagramでブロックした時とされた時の仕組みまとめ

インスタを使っているとフォローしている人をブロックしたり、誰かからブロックされたりする時ってありますよね。 ツイッターやfacebookやLINEなどのSNSを使っているとブロック機能は必ず使...
インスタでユーザーが見つかりませんと表示される時の対処方法

インスタでユーザーが見つかりませんと表示される時の対処方法

インスタで退会したユーザーのプロフィールにアクセスした時などに『ユーザーが見つかりませんでした。』という表示があります。 この画面表示は基本的に、退会したユーザーや存在しないユ...

instagramのブロックとコメントの見え方について

インスタグラム(instagram)で他のアカウントをブロックした場合、あなたの投稿する写真やあなたのアカウントページは相手に見られません。 なので、あなたの投稿に対する他人のコメントも...
インスタグラムでブロック解除ができない原因を調査

インスタグラムでブロック解除ができない原因を調査

インスタで過去にブロックした相手を解除したい時ってありますよね。 以前のアップデートで、自分がブロックしているユーザー一覧を設定画面から見れるようになりました。そこからプロフィ...
instagramのブロックを解除した時の仕組みまとめ

instagramのブロックを解除した時の仕組みまとめ

インスタグラムは世界中で大人気のソーシャルメディアで日本でも利用者が非常に多いです。 芸能人から火がついて、今では普通の高校生や大学生だけでなく社会人や主婦までも夢中になってい...
インスタグラムでブロックされた後にブロック返しする方法

インスタグラムでブロックされた後にブロック返しする方法

インスタグラムに限らずSNS上で相手とトラブルになった時、相手をブロックしてトラブルを回避するという方法が一般的ですよね。 ブロック機能はどのSNSにも大抵実装されています。 もちろ...
インスタでブロックしたら相手にバレる?バレない?

インスタでブロックしたら相手にバレる?バレない?

インスタでブロックしようか迷った時、一番に気になるのが相手にバレるのかどうかという点ですよね。 ブロックした時に通知などがいったら相手にバレてしまいます。 相手にバレると後々や...

instagramのブロックと非公開の違い

インスタグラム(instagram)のブロックと非公開の違いは個人かその他大勢かの違いです。 ブロックは個人的に見られたくない人がいる時に使用します。 ブロックで指定した人以外は見る事が...
インスタでブロックするとストーリーは見れない?見られない?

インスタでブロックするとストーリーは見れない?見られない?

インスタでブロックした相手は自分が公開したストーリーを見れるのか、そしてブロックした相手のストーリーはこちらから見れるのかを調査してみました。 少しややこしいので以下のようにま...

instagramでブロックされているか非公開かを調べる方法

インスタグラム(instagram)で自分のアカウントがブロックされているか気になる時ってありませんか? 一般的にはブロックされると相手の投稿写真や情報などを確認する事はできません。 も...
インスタのブロックに気づく(気づかれる)3つのポイント

インスタのブロックに気づく(気づかれる)3つのポイント

インスタではブロックをしても通知が送られる事はありません。なので基本的にはブロック自体に気づく仕組みや気づかれる仕組みはありません。 しかし、絶対にブロックに気づかないかという...
instagramでブロック中に送るメッセージについてのまとめ

instagramでブロック中に送るメッセージについてのまとめ

インスタグラム(instagram)でブロックした相手に送るダイレクトメッセージについての情報をまとめました。 まず、ブロックをした側も、ブロックをされた側もお互いのダイレクトメッセージ...


 


新着記事


サイト内の記事を検索
カスタム検索


インスタお役立ち便利ツール
シェア